一般社団法人 日本家政学会 中部支部 若手の会
あなたの一言が学会活動の活性化につながります

日本家政学会 中部支部
HOME > 活動計画 / 活動報告

活動計画 / 活動報告

2018年度 第2回勉強会・交流会

2018.10.09 更新

 さて、中部支部若手の会では、今年度第2回目の勉強会として テーブルマナー講習を企画いたしました。前年度の西洋料理のマナー講習に続き、和食についての作法を勉強したいと思います。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され和の食文化が見直されている中で、それに伴う作法についても改めて勉強したいと思います。

また、講習会終了後に参加者同士で情報交換する機会として交流会を設けました。是非この機会にご参加ください。

 

1.日 時  平成30年11月24日(土) 11:15~13:45

2.場 所  ホテル ナゴヤキャッスル

       (〒451-8551 名古屋市西区樋の口町3番19号)

3.日 程    11:15~     受付

              11:30~13:00  テーブルマナー講習(和食作法)

         13:0013:45  交流会

4.会 費  会員・学生会員 5,500(補助後の金額)
        非会員       7,722円(実費)
(講習料金、食事料金、税金・サービス料込)
       

5.定 員  10名 


6.申込方法 https://goo.gl/forms/4DMIiqY3JI3VuC4D3に入力いただくか、

       日本家政学会中部支部若手の会のホー ムページより、

       112日(金)までにお申込み下さい。

ご不明な点等ございましたら、お手数ですが下記までご連絡下さい。

 7.問合せ先 一般社団法人日本家政学会中部支部若手の会 代表 辻 美智子

E-mailkasei.cb.wakate@gmail.com   HPhttp://wakate.jshe-chubu.jp/

第2回勉強会案内状.pdf



2018年度スキルアップ講習会・交流会

2018.07.02 更新

中部支部若手の会では、研究・教育活動における知識や技術を向上するために、昨年度よりスキルアップ講習会を開催しております。今年度は教育活動のスキルを高めるために「授業を設計するためのヒント」と題して講習会を企画いたしました。

本講習会は中部支部会員・非会員問わずどなたでもご参加いただけます。

1.日時    平成30106日(土) 9:3013:30

2.場所    名古屋国際センタービル(〒450-0001 名古屋市中村区那古野一丁目47-1

       【講習会】第3研修室 (同ビル4階)

       【交流会】東天紅    (同ビル25階)

3.プログラム

           9:15~     受付

           9:3011:45  講習会「授業を設計するためのヒント」

                  講師 津森 伸一 先生(聖隷クリストファー大学)

           12:1513:30 交流会 

4.募集人数  30名程度(申し込みの先着順。定員を超えた場合、中部支部会員を優先します)

5.会費    無料(中部支部会員・非会員問わずご参加いただけます) 

6. 交流会費    1,500

7.申込方法

https://goo.gl/forms/PdGchGO2NXtD4iEu2 もしくは、日本家政学会中部支部若手の会のホームページより、920日(木)17 までにお申し込みください。

ご不明な点がございましたら、お手数ですが下記までご連絡ください。

8.問合せ先  一般社団法人日本家政学会中部支部若手の会 代表 辻 美智子

        E-mail kasei.cb.wakate@gmail.com

                  HP     http://wakate.jshe-chubu.jp/ 

若手の会スキルアップ講習会 案内状

 



2018年度 第1回勉強会

2018.06.12 更新

「牧場見学とチーズ作り体験」

 "牧場見学とチーズ作り体験"の勉強会を開催いたします。

牛舎を見学した後、加工工場に移動しモッツァレラチーズ作りをします。講師である北村牧場の北村克己氏は、生乳生産だけではなく、素材にこだわり、新鮮でおいしい乳製品を製造・販売していらっしゃるエキスパートです。今回は、牧場見学と搾りたての生乳からどのようにしてフレッシュチーズを作っていくのかを学んだあと、実際に体験します。

1.日 時  平成30715日(日)11201430(予定)

2.場 所  北村牧場 (愛知県西尾市菱池町六反縄21-1http://rakubokujou.web.fc2.com/

. 日 程

  1120     福地駅 西口(名鉄西尾線)集合

  11301300 牛舎見学及びチーズ作り体験

  < 移動 > 

  13151430 イタリ屋厨房TOMOにて会食http://www.italiana-tomo.com/concept

            作ったフレッシュチーズを使用したピザランチです)

4.会 費  5001,000円程度(人数により変更あり、学会からの補助あり)

       ※お子様連れでの参加も可(但し、実費負担 ※内田まで要連絡)

5.申込方法 https://goo.gl/forms/fkJcYpsetEBC0cE72 に入力いただくか、

       日本家政学会中部支部若手の会のホー ムページより、

       623日(土)までにお申込み下さい。

 ※ご不明な点等ございましたら、お手数ですが下記までご連絡下さい。

 6.問合せ先 一般社団法人日本家政学会中部支部若手の会 内田有紀

E-mailkasei.cb.wakate@gmail.com  HP http://wakate.jshe-chubu.jp/

日本家政学会中部支部若手の会 第1回勉強会(2018.07.15).pdf



2017年度 勉強会

2017.10.18 更新

 「若手の会」では、「テーブルマナー&笑顔マナー」の勉強会を開催いたします。

テーブルマナーのみならず、マナーの歴史や中世貴族の文化、ファッションについて学ぶと共に、表情筋トレーニングのスペシャリストによる表情筋トレーニングを受け、その後、グランターブル・キタムラにてフレンチのフルコースを頂きます。

 講師は、各テレビ局や様々な講演会等でご活躍をされていらっしゃる先生にお願いしておりますので、是非この機会にご参加ください。

              記

 1.日 時  平成30120日(土)11001500(予定)

2.場 所  

【講習会】 金城学院大学 サテライトキャンパス

      (名古屋市中区錦三丁目1515号 CTV錦ビル4階)

【交流会】 「グランターブル・キタムラ」(予定)(名古屋市東区主税町4-84

. プログラム

10:55 ~    受 付

11:00 12:30  講習会 「マナー講習会と実践」 

       講師 水野 愛子 先生(マナーコーディネーター・日本表情筋トレーニング協会代表)

13:00 15:00 交流会(各自で移動) 

4.会 費  6,000円程度(正会員・学生会員共に同額、場合により変更の可能性有)

5.持ち物  手鏡

6.申込方法

 マナー講座申込フォーム https://goo.gl/forms/icPaa9mtNwYLIis23 もしくは日本家政学会中部支部若手の会のホームページより、1130日(木)までにお申込み下さい。

  ご不明な点等ございましたら、お手数ですが下記までご連絡下さい。

7.問合せ先 一般社団法人日本家政学会中部支部若手の会 内田有紀

E-mail kasei.cb.wakate@gmail.com

HP http://wakate.jshe-chubu.jp/

 

  2017年度若手の会勉強会案内.docx

 



H29年度 スキルアップ講習会

2017.09.04 更新

 若手の実力アップを目指し、スキルアップ講習会・交流会を開催いたします。            講習会では調査研究におけるデータの統計処理について、SPSS(統計解析ソフトウェア)を用いて演習形式で学び、交流会では会食しながら情報交換などしましょう♪

 

1.日 時  平成29年9月30日(土)9:30~13:30

2.場 所  金城学院大学(〒463-8521 名古屋市守山区大森二丁目1723番地)  

        【講習会】 W2棟 B103教室(PCルーム)/【交流会】 W2棟 503教室

3. プログラム                       

9:00 ~      受 付   

9:30 ~12:00   講習会 「調査研究におけるデータの統計処理」

           講 師 横山 弥枝 先生(名古屋女子大学) 

12:00~13:30  交流会                                 

4.募集人数  30名程度(申込の先着順。定員を超えた場合、中部支部会員を優先致します。) 

5.会 費    無料(中部支部会員・非会員問わず御参加いただけます。)          

6.交流会費  無料(昼食をご持参いただくか、申込時に弁当の注文(1,000円)をしてください。     弁当代は当日受付でお支払いください。* 学内のコンビニは8:00~14:00まで営業しております。  

7.申込方法  kasei.cb.wakate@gmail.com 宛に、「2017若手の会講習会参加希望」という件名で、下記必要事項を記載したメールをお送りください。

 【必要事項】             

(1)参加コース:下記の①または②をお選びください。  

① 講習会&交流会参加(交流会参加の場合、弁当注文の有無) 

② 講習会のみ参加                     

(2)参加者氏名(ふりがな)      

(3)家政学会員・非会員の種別      

(4)所属                

(5)メールアドレス

【募集期間】平成29年8月7日(月)~9月15日(金)   

※申込後、1週間以内に申込確認メールを送信します。当該メールが届かない場合は、お手数ですが、kasei.cb.wakate@gmail.com 宛に再度メールをお送りください。

若手の会研修会2017.9.30案内文.docx

会場図.pdf



H28年度 講演会

2017.01.25 更新

日時:平成29年2月18日(土)9:30~12:00
場所:椙山女学園大学

<講演1>
「父親の子育てとワーク・ライフ・バランス
-自身の経験から見えた男女協働参画の視点-」
講師 特定非営利活動法人BitL(ビットル)理事長 横井 寿史 氏
<講演2>
「女性の仕事と子育て-自身の体験を振り返る-」
講師 名古屋女子大学短期大学部講師  阪野 朋子 氏

<パネルディスカッション>
「女性活躍推進時代の子育てとワーク・ライフ・バランス」
パネリスト 横井寿史氏、阪野朋子氏、
                加藤悠介氏(金城学院大学)、福岡 恩氏(愛知江南短期大学)

2016(H28)年度若手の会主催公開講演会プログラム.pdf



第2回 勉強会

2016.10.31 更新
ガラ紡工場見学と情報交換会
日時:2016年11月3日10:30〜
場所:一宮 木玉毛織株式会社
木玉毛織株式会社は明治28年創業の繊維会社です。
社名には『毛織』とありますが現在は毛織物・テキスタイルからは撤退し、
10年ほど前から手掛け出した『ガラ紡』に全力を傾け、ガラ紡糸の製造・販売を
行う小さな小さな会社です。
『ガラ紡』という風前のともしびである日本の伝統技術を守りつつ、オーガニックを
『はやりのモノ』ではなく『当たり前のモノ』にという思いを胸に、顔の見えるモノづくりを
目指している会社でもあります。
今回はガラ紡の稼働している様子を見せていただきながら、ガラ紡について、
ガラ紡糸・繊維製品についてお聞きしたいと思います。


第1回 勉強会

2016.06.15 更新

「トヨタ産業技術記念館の見学と昼食をいただきながら情報交換会」 

モノづくりの楽しさいっぱい! 子供から大人まで楽しめる参加型のおもしろ博
物館でモノづくりについて理解を深めましょう。
また、見学後は敷地内のレストランで食事をいただきながら、情報交換会、若手
の会ミーティングをさせていただきたいと思います。
お子様連れの参加も歓迎します。(ただし、お子様の入館料等は実費となります。)

日 時:7月9日(土)10:00~14:00頃

場 所:トヨタ産業技術記念館   

〒451-0051 名古屋市西区則武新町4-1-35
http://www.tcmit.org/usageguide/access.html
TEL052-551-6115 FAX 052-551-6199  

会 費:家政学会員は無料。お子様にかかる費用等は実費となります。


※参加を希望される方は6/20までに福岡までメールにてご連絡お願いします。
(愛知江南短大 福岡 恩 fukuoka@konan.ac.jp)

メールの件名に「若手の会勉強会参加申し込み」とご記入の上、
本文に
①お名前
②ご所属
③当日の連絡先
④(お子様連れの場合)年齢と人数
をお書きください。

万障お繰り合わせの上ご参集のほどお願い致します。



公開講演会「IT時代の生活と教育を考える」

2016.01.16 更新

公開講演会 「IT時代の生活と教育を考える」

 

近年のITの発展は目覚ましく、企業活動や行政活動のみならず、わたしたちのくらしにも多大な影響を及ぼしています。IT化は個人や家族の生活の利便性を高め、新たなライフスタイルを可能にする一方で、最近では、インターネットの利用に伴う消費者トラブルやスマートフォンへの依存性をはじめ、さまざまな問題が顕在化しています。また、ITリテラシーの格差が生活の質の格差に直結するようなケースも少なくありません。そこで、今後、IT化が一層進行するなかで、個人や家族、コミュニティをめぐり、どのような克服すべき課題があるのかについて理解を深めるとともに、その知見を地域に広めたいと考え、講演会を企画しました。ご自身のインターネットとのかかわり、子どもへの教育などの視点から考えるきっかけになれば幸いです。

 

日 時:平成28年2月20日(土)9:30~12:10

場 所:愛知学泉大学 岡崎キャンパス

          (愛知県岡崎市舳越町上川成28 電話 0564-34-1212)

参加費:無料

 

9:30~9:40   開会挨拶 (一社)日本家政学会 中部支部長  東 珠実 

9:40~10:50  講演1
          「IT化の進展と生活課題-わたしたちの暮らしはどうなるか?」
          名古屋女子大学短期大学部准教授 森屋裕治氏

11:00~12:00  講演2
           「IT化の進展と教育-子どものネット利用の能力をどう育成するか?」
           金城学院大学国際情報学部教授 長谷川元洋氏

12:00~12:10  閉会挨拶 (一社)日本家政学会 中部支部若手の会 小田奈緒美



第1回勉強会

2015.12.10 更新

日本家政学会中部支部
会員各位

若手の会代表の愛知江南短期大学 福岡 恩です。
年末を迎え厳しい寒さとなりました。
何かとお忙しいことと存じますが皆様いかがお過ごしでしょうか。

27年度第1回目の勉強会を計画しました。
詳細は以下の通りです。

勉強会:「香りの基礎知識と実習-バスソルト作り-」」
     バスソルトは手作りできるんです!!簡単な材料と天然の
     エッセンシャルオイルで身体にも優しいバスソルトです。

講 師:シャローム 長谷博子先生

日 時:12月26日(土)13:30~15:00

場 所:金城学院大学(名古屋市守山区大森2-1723)
    (学生駐車場有り) 

会 費:若手の会の会員は無料、その他実費(500円程)

 ※勉強会終了後、15:00~16:00 若手の会ミーティングを予定)

参加を希望される方は12/20までに福岡までご連絡お願いします。
メールの件名に「若手の会勉強会参加申し込み」とご記入の上、本文に
①お名前
②所属
③当日の連絡先
をお書きください。


年末でお忙しいかと存じますが、万障お繰り合わせの上ご参集のほどお願い致します。



役員打ち合わせ(第1回)

2015.10.04 更新

平成27年10月4日 ミッドランドスクエア 2F COVA において、役員の顔合わせおよび今後の活動計画について打ち合わせをしました。

第1回勉強会 : 12月末(予定)

若手の会主催 公開講演会 : 平成28年2月20日

第2回勉強会 : 平成28年3月初旬(予定)

詳細につきましては、後日ご案内させていただきます。



平成27年度 第1回ミーティング

2015.09.16 更新

平成27年9月5日 椙山女学園大学星ヶ丘キャンパスにおいて、第1回ミーティングが行われました。

平成27年度役員は、以下の通りです。

代表 : 福岡恩(愛知江南短期大学)

副代表 : 小田奈緒美(愛知教育大学)

会計 : 辻美智子(名古屋女子大学)

広報 : 内田有紀(金城学院大学・非)



2014.12.02 更新

日本家政学会中部支部 一般公開講演会

主催 :(一社)日本家政学会 中部支部 若手の会

日時 「:平成27年2月21日(土)9:30~12:10

会場 :金城学院大学
    名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅で下車、徒歩6~7分
      http://www.kinjo-u.ac.jp/contents/access.html
    (校舎配置)http://www.kinjo-u.ac.jp/contents/campusmap.html

参加費:無料

プログラム :
9:30  支部長あいさつ
9:40  講演1:「災害への備えを考える-NPO法人レスキューストックヤード(RSY)の活動と生活に寄り添った支援-」

    高木雅成先生 NPO法人レスキューストックヤード(RSY) 

10:50  講演2:「『家政学』としての震災への取り組み-被災者支援と研究及び教育-」

    小川宣子先生 中部大学応用生物学部・同大学大学院応用生物学研究科教授 
12:00  質疑応答

参加申込 :E-mailに以下のとおりご記載のうえ、下記申込先までお申し込みください。
  件名:公開講演会「参加」申込
 メール本文記載事項:氏名、所属(会員・非会員・学生会員・非会員学生の別)、

申込締切 :平成27年2月16日(月)

申し込み・問合せ先 :

〒451-0077 愛知県名古屋市西区笹塚町2-1
名古屋文理大学 短期大学部 日比野久美子 TEL:052-521-2251(代) FAX:052-521-2259
E-mail:hibino.kumiko@nagoya-bunri.ac.jp



第2回勉強会

2014.11.08 更新

開催日時:11月22日土曜日10:00~12:00
場所:名古屋文理大学短期大学部 E-31教室

内容:公開講演会に向けて、家政学会の取り組み(ブックレット二冊)について内容の確認

出欠連絡を11月20日までに福岡までお願いします。

※ミーティングも予定しております。公開講演会に向けて役割分担等御願い申し上げたいと思っております。
---------------------------------

福岡 恩(Megumi FUKUOKA)

愛知江南短期大学 こども健康学科 栄養専攻 専任講師

〒483-8086 愛知県江南市高屋町大松原172番地
TEL 0587-55-6165(内線171) FAX 0587-55-6167
E-mail fukuoka@konan.ac.jp



2014年度第1回勉強会

2014.09.15 更新

テーマ : 備蓄食品を利用した離乳食の調理について

日 時 : 平成26年9月23日(祝火)13:00~

場 所 :  愛知江南短期大学 調理実習室

ご参加いただける先生は9月18日までに福岡までご連絡お願い致します。

~~~~~~~~~~~~~~~
福岡 恩

愛知江南短期大学 こども健康学科 栄養専攻

emailfukuoka@konan.ac.jp

tel: 0587-55-6165(内線171)



第3回 勉強会の報告

2012.11.30 更新

若手の会 勉強会「名古屋友禅」 報告

日時:平成24年11月17日(土)10-13時 雨
場所:友禅工房 堀部 (名古屋友禅 伝統工芸士 堀部満久氏)
内容:友禅染色付け体験 名古屋友禅染や樹光染(堀部工房染色特許)のお話
参加者(順不同):平林先生、野田先生、内田先生、平岩先生、鷲津先生、杉浦(計6名)

報 告 :
あいにくの雨の中、定刻通りに勉強会を開始した。まず、堀部先生より「名古屋友禅の技法」や
「作品紹介」について説明をしていただいた。特に、大須商店街の花魁道中で使用されている花魁
衣装を手がけられたお話や、名古屋城等に展示予定の着物をみせていただいたことが強く印象に
残った。また、樹光染の着物やドレスはぜひ着てみたいと思うような素晴らしいものばかりであ
った。
 
次に、友禅染の体験をさせていただいた。綿のハンカチにはすでに金彩で「紅葉と流水」や「薔
薇」などが描かれており、それに彩色をするという要領のものだったが、参加者全員が無言で彩色に
取り組んでいた姿が非常に新鮮だった。ただ、参加者が一生懸命作った作品を写真に撮り忘れたこと
が悔やまれる。
 堀部先生は非常に気さくな方で、色々な質問に丁寧に、そして楽しくお答えいただいた。堀部先生
には心より感謝申し上げます。
(文責:杉浦)



第4回 勉強会

2012.11.30 更新

勉強会
 【日時】12月26日(水)13時半~15時頃

 【場所】愛知県水産試験場
  所在地  〒443-0021 蒲郡市三谷町若宮97
  電 話   0533-68-5196(代)
  アクセス  JR東海道本線三河三谷駅下車 徒歩15分
 
 【内容】
  13:15 三河三谷で下車して駅前集合
      タクシーで移動します。
  13:30 
   ①2F集会室にて、坂野様より「伊勢・三河湾の環境と漁業」について。
   ②試験場内見学は漁場環境部長様より説明を伺えます。
  15:00頃 終了予定

 【忘年会】
  勉強会講師の水産試験場の方にもご参加いただきます。
  時間:勉強会終了後移動、5時くらいからを予定
 
  場所:蒲郡水産試験場近く「魚六」
      電話番号:0533-68-4147
      
 
 企画・担当 愛知学泉短大 山本淳子
 <yamamotoa@gakusen.ac.jp>までご連絡ください



第3回 勉強会のご案内

2012.09.23 更新
今回は芸術の秋ということで「名古屋友禅体験」を下記の要領で企画いたしました。
ぜひご参加いただけますよう、よろしくお願いいたします。
 
日 時:11月17日(土)10時~(2時間程度を予定)
場 所:友禅工房 堀部  (名古屋友禅 伝統工芸士 堀部満久氏)
住所 名古屋市西区万代町1-28(鶴舞線浄心駅徒歩10分)
電話 052-531-9875
内 容:友禅染色付け体験、名古屋友禅染や樹光染(堀部工房染色特許)のお話
費 用:1500円(材料費)
申込締切:9月30日(日)
 
愛知学泉大学
杉浦愛子(企画担当)
asugiura@gakusen.ac.jp


(勉強会)

2012.08.02 更新

第3回勉強会を企画いたしました。「三河湾の環境について」です。
水産試験場の関係から平日とさせていただきました。
ぜひご参加いただけますように宜しくお願いいたします。

【日時】2012年8月27日(月)13:30~15:00
【場所】愛知県水産試験場
所在地  〒443-0021 蒲郡市三谷町若宮97
電 話   0533-68-5196(代)
アクセス  JR東海道本線三河三谷駅下車 徒歩15分 
【内容】
13:30 正面玄関集合
①2F集会室 試験場の方により、三河湾の環境についてのお話
②試験場内見学
     15:00 終了予定
 
出欠連絡は、8月7日(火)迄にお知らせ願います。急で申し訳ありませんが、
宜しくお願いいたします。

企画担当 愛知学泉短大 山本 淳子
<yamamotoa@gakusen.ac.jp>までご連絡をお願いいたします。



第2回 勉強会

2012.06.30 更新

第2回 勉強会 のご案内

【日時】2012年8月4日(土)10:30~13:00
【場所】岐阜大学 教育学部
 交通アクセス http://www.ed.gifu-u.ac.jp/~kyoiku/sonota/map.html
 学内案内図 http://www.gifu-u.ac.jp/view.rbz?cd=1360

【内容】
①10:30~11:30 勉強会
講演「人々の知恵で作られた発酵食品」
講師:長野宏子先生(岐阜大学教育学部)

②11:45~13:00ミーティング
昼食を食べながら,今後の若手の会の活動のあり方や,若手研究者のキャリアプ
ランについて先生方と意見交換をしたいと考えております。
話し合いのテーマの案と致しましては,
 ◎中部若手の会が考える家政学(観)とその具現化について
 ◎若手の会のメンバーによる共同研究
 ◎他の若手の会同士の交流
中部若手の会会員の研究活動の充実を図るための,若手の会のあり方と可能性に
ついて,先生方と稔りあるお話し合いができましたら幸甚でございます。

【費用】昼食代 1500円程度

※昼食(弁当)を予約するにあたり,予約数を把握させて頂きたいので、
出欠連絡(出席、欠席、保留)は7月4日(水)迄にお知らせ願います。

企画担当:辻(岐阜大学 大学院生)



第1回 勉強会 の報告

2012.06.29 更新
平成24年度 日本家政学会中部支部若手の会 第1回勉強会
「デジタルカメラの撮影の仕方」終了報告
 
13名の参加(若手の会7名、他6名)をいただきました。参加者からは活発な質問も飛び交い、充実した勉強会となりました。
今回の目的は、プロのカメラマンさんより、料理、菓子、飲み物、花、衣服、集合写真などの撮り方のコツを習得することでした。各自のカメラでいろいろな被写体を撮影しアドバイスを受けたり、今まで知らなかったカメラ機能や、湯気を作るドラアイスの演出、塩で炭酸のアワアワを作ることなど、思いもかけない写真撮りの極意が習得できたことと思います。
ご参加の先生方には、今後の授業等の中で役に立てていただける内容であったのでしたら幸いです。
 また、会場のお手配をいただきました日比野先生、近藤先生には、あらためまして御礼を申し上げます。
どうもありがとうございました。
 
名古屋市立大学大学院人間文化研究科研究員
   野田 雅子masakorose@hotmail.com


2012年度 第1回 勉強会

2012.06.01 更新

第1回ミーティング および 勉強会を開催いたします。
ご都合がつきましたら、ぜひご参加ください。

日時:平成24年6月16日(土)
   勉強会    13:30~15:00
   ミーティング 15:00~16:00

場所:名古屋文理大学短期大学部
   第2調理実習室

内容:「デジタルカメラの撮影の仕方」
   写真家 山口 健氏

 普段何気なく使っているデジタルカメラですが、ちょっとした工夫で
きれいに撮影できるコツを学びます。料理の写真、学生の活動風景、被
服やインテリアの写真の撮り方などを、プロのカメラマンから教えてい
ただきます。デジカメ持参でお越しください。

参加希望の方は、6月13日(水)迄に下記宛にお申し込み下さい。

申込み先:近藤みゆき 先生
         名古屋文理大学 短期大学部
         〒446-0072 名古屋市西区笹塚町2‐1
         kondou.miyuki@nagoya-bunri.ac.jp
        〈メールアドレスが変更になりました)

 

 



第3回 勉強会

2011.11.14 更新

日時:12/17(土)15:00~17:00(終了後,忘年会を企画予定)
場所:名古屋文理大学短期大学部

内容:若手メンバーのプレゼンテーション
   (プレゼン10~15分,ディスカッション10~15分)



第2回 勉強会

2011.10.16 更新

日時:11月26日(土)11:00~13:00くらい
場所:おとうふ工房いしかわ 
   〒444-1304 愛知県高浜市豊田町1丁目204-21
   TEL:0566-54-0330
内容:1.工場見学(30分くらい)
    2.お豆腐料理のランチ

参加希望者は、企画担当 愛知学泉短大 山本 淳子 先生
<yamamotoa@gakusen.ac.jp>までご連絡をお願いします。
尚、参加の方で、見学のみという方はお料理の予約の都合上、
ご連絡下さい。



若手の会主催_公開講演会および見学会のご案内

2011.09.20 更新

   <日本家政学会中部支部若手の会>

日  時:2012年2月25日(土)10:00〜16:00
集  合:竹田嘉兵衛商店

テーマ:「有松絞りを知る」

講  演:「絞り染めの系譜-纐纈から鹿の子まで-」
                 華頂短期大学歴史文化学科 馬場まみ氏
        「有松絞りの歴史と技法」
                 絞工芸美術協会会長 絞り作家 竹田耕三氏

詳しくはこちら


2011年度 第1回 勉強会

2011.06.25 更新
【日時】7/16(土)
【場所】碧南市
【内容】
①10:00~12:00 見学「三州三河みりん醸造元 ㈱角谷文治郎商店」
 http://www.mikawamirin.com/index.php
②13:00~ 食事「小判天」ミニ会席(3150円)
 14:00~料理長の説明(真空調理の話)あり


勉強会/ミーティング 2011.02.19

2011.02.21 更新
2010年度 第4回勉強会
 
2月19日(土) 10:00~12:00
参加者8名 
場所:金城学院大学
 
テーマ「アオサの話」
発表者:山本淳子先生(名古屋女子大学)
 
発表後、ミーティングを行い活動について話し合いました。
ミーティングの詳しい内容はこちら→ 議事録


勉強会/ミーティング 2011.1.22

2011.01.25 更新
2010年度 第3回勉強会
 
1月22日(土) 10:00~12:00
参加者4名 
場所:名古屋文理大学短期大学部
 
講演と試食 テーマ「かまぼこのはなし」
講師:山澤正勝先生(名古屋文理大学短期大学部教授)
 
講演後、ミーティングを行い活動について話し合いました。


公開講演会 2011.03.10(木)

2010.12.10 更新

若手の会主催 公開講演会

2011年3月10日(木) 10:30~12:00
会場:名古屋女子大学 東館3F

テーマ「どう考える?食の安全」

講師:国立医薬品食品衛生研究所 
     
食品衛生管理部第3室長
 
   春日文子先生



勉強会/ミーティング 2010.08.07

2010.08.11 更新

2010年度 第2回勉強会

8月7日(土) 参加者8名
9:45「まるや八丁味噌」集合
10:00~11:00「まるや八丁味噌」工場見学
http://www.8miso.co.jp/ 11:30~「カクキュー」工場見学 http://www.kakuq.jp/home/ 12:30 「八千代本店」昼食&ミーティング
http://www.okazakicci.or.jp/food/yachiyo.html
昼食後、ミーティングを行い活動について話し合いました。

ミーティングの詳しい内容はこちら→議事録
詳しくはこちら


勉強会/ミーティング 2010.05.22

2010.06.29 更新

2010年度 第1回勉強会

5月22日(土) 参加者7名
10時 半田市 ミツカン酢の里
  <酢の里見学>
酢の歴史、酢の製造工程、酢の効用など、展示、解説を通じ勉強してまいりました。
酢の里HP→ http://www.mizkan.co.jp/company/csr/sunosato/
12時 半田市亀崎 望洲楼   <「松華堂弁当」の昼食>
 創業安政2年の老舗の料亭でご当主、成田(なるた)様より料亭の歴史、料理の説明をいただきました。
 昼食後、ミーティングを行い、今年度の活動について話し合いました。
望洲楼HP→ http://www.boshuro.com/
14時 酒の文化館   <酒の文化館見学>
大橋館長様に館内展示を解説いただき、貴重なお酒などを試飲いたしました。
酒の文化館HP→ http://www.nakanoshuzou.jp/sake/index.html
ミーティングの詳しい内容はこちら→議事録
詳しくはこちら


ミーティング 2010.02.27

2010.03.05 更新
日時・場所
2010年2月27日(土) 10:00~ 愛知みずほ大学短期大学部
内容:1)第3回勉強会
     間瀬清美先生「被服科学」
     近藤みゆき先生
             「近赤外および赤外分光法による道明寺粉の水和に関する分子構造の研究」
    2)第4回勉強会について
    3)ニュースレターについて 
    4)来年度の活動について
  次回 ミーティング ・・・3月13日(土) 来年度に延期となりました。
詳しい内容はこちら→議事録


サイエンスカフェ参加レポート

2010.02.23 更新
2009年11月28日(土)に日本家政学会/日本家政学会中部支部の共催で行われた、第8回三省堂サイエンスカフェin NAGOYA の参加レポートです。
                  椙山女学園大学 小田奈緒美


第3回勉強会 2月27日(土)開催

2010.01.30 更新

勉強会開催のお知らせ

若手の会、今年度第3回目の勉強会を開催します。

日時:2月27日(土) 10時から12時ころまで
場所:愛知みずほ大学短期大学部 会議室
   http://www.aichi-mizuho.ac.jp/amjc/access.html

内容:メンバーの講演や授業等のプレゼンを聞き、他の専門分野を勉強し、視野
を広げるとともに、プレゼン技法、作成資料について意見交換し、講演や授業を
よりよくするための討議を行います。

参加費:無料です。

今回の特典
大府市共和のFUKAYAのロールケーキです。
http://www.patisserie-fukaya.com/main.html
または
リベール北二ツ坂のロールケーキです。
http://www.cake-hiver.ne.jp/

若手の会会員以外の方も参加を受け付けております。
皆さまのご参加をお待ち申し上げます。

申し込み:こちらまで



サイエンスカフェ報告

2009.12.12 更新
第8回三省堂サイエンスカフェin NAGOYA
が日本家政学会/日本家政学会中部支部の共催で行われました。

日時:2009年11月28日(土) 15:00-16:30
場所:名古屋テルミナ店 BOOKS&CAFE
テーマ:「食べ物のおいしさを科学から考える
              -卵とお米のハーモニー-」
講師:岐阜女子大学家政学部健康栄養学科教授
    小川 宣子 氏(日本家政学会中部支部長)
コーディネータ:中日新聞 論説委員 飯尾 歩氏
若手の会から伊藤、小田、近藤、岸本がオブザーバー参加し
お手伝いをしてまいりました。
                            写真はこちら
詳しくはこちら


ミーティング 2009.11.21

2009.11.24 更新
日時・場所
2009年11月21日(土) 10:00~ 愛知みずほ大学短期大学部
内容:1)第2回勉強会
   2)サイエンスカフェについて
   3)第3回、第4回勉強会について 
   4)ニュースレターについて
   5)支部大会での発表コンペ提案
   6)ブログにアップする事項
   7)その他
   
次回 ミーティング ・・・2月27日(土) 10:00~ 愛知みずほ大学短期大学部
詳しい内容はこちら→議事録


第2回勉強会 11月21日(土)開催

2009.11.04 更新

勉強会開催のお知らせ

若手の会、今年度第2回目の勉強会を開催します。

日時:11月21日(土) 10時から12時ころまで

場所:愛知みずほ大学短期大学部 会議室
   http://www.aichi-mizuho.ac.jp/amjc/access.html

内容:メンバーの講演や授業等のプレゼンを聞き、他の専門分野を勉強し、視野
を広げるとともに、プレゼン技法、作成資料について意見交換し、講演や授業を
よりよくするための討議を行います。
今回は、岐阜女子大学 岩田先生と東海学園大学 岩西先生がプレゼンします。ひとり30分くらいプレゼン後、30分ディスカッションします。

参加費:無料です。

今回の特典
伊藤先生ご紹介の「プーフレカンテ」の”クローネ”です。
http://www.panka-shinbun.co.jp/bfile_050615.html
その場でクリームを詰めてくれます。
これを用意します!

若手の会会員以外の方も参加を受け付けております。
皆さまのご参加をお待ち申し上げます。


申し込み:こちらまで



ミーティング 2009.10.17

2009.11.03 更新
日時・場所
2009年10月17日(土) 10:00~ 愛知みずほ大学短期大学部
内容:1)若手の会の目的・趣旨
    2)今年度の活動計画 
     ①ミーティング
     ②勉強会
     ③公開講演会
     ④ニュースレター
    3)来年度の計画
   
次回 ミーティング ・・・11月21日(土) 10:00~ 愛知みずほ大学短期大学部
詳しい内容はこちら→議事録


勉強会 10月17日(土)開催

2009.10.09 更新

勉強会開催のお知らせ

若手の会、今年度第1回目の勉強会を開催します。

日時:10月17日(土) 10時から12時ころまで

場所:愛知みずほ大学短期大学部 会議室
   http://www.aichi-mizuho.ac.jp/amjc/access.html

内容:メンバーの講演や授業等のプレゼンを聞き、他の専門分野を勉強し、視野
を広げるとともに、プレゼン技法、作成資料について意見交換し、講演や授業を
よりよくするための討議を行います。
今回は、岸本満(名古屋学芸大)と野田雅子(名市大)がプレゼンします。
ひとり30分くらいプレゼン後、30分ディスカッションします。

参加費:無料です。

今回の特典
知多郡東浦町のハートブレッドアンティーク 東浦店の
天使のチョコリングなど、おいしいパンや菓子などいただきながら行います。

若手の会会員以外の方も参加を受け付けております。
皆さまのご参加をお待ち申し上げます。


申し込み:こちらまで



シンポジウム「食育・服育・住育」 2008.12.06

2008.12.13 更新
2008年12月6日(土)10:00~12:00  愛知県勤労福祉会館 つるまいプラザ 小ホールにて
テーマ:「食育・服育・住育」で、講演会を開催した。
参加者は72名でした。
1)「学校教育における食育―家庭科教諭、養護教諭、栄養教諭の実践例―」 丸山智美氏
金城学院大学生活環境学部准教授、管理栄養士
2)「衣服の力 ~服育という観点から~」  有吉 直美氏
株式会社チクマ  キャンパス事業部企画課
3)「住生活教育はどこへ行くのか」 藤城榮一氏
元金城学院大学生活環境学部教授
   


ミーティング 9月13日

2008.10.21 更新
日時・場所
2008年9月13日(土) 11:00~11:30 金沢・歌劇座(支部大会総会前) 
内容:1)研究活動について
    2)講演会について
    3)ミーティング/学習会開催について
    4)交流会について
    5)その他
   次回 ミーティング ・・・11月の土 詳細未定
詳しい議事録はこちら→議事録


ミーティング・勉強会 9月13日

2008.07.29 更新

支部 第53回大会終了後、若手の会学習会を下記の通り開催いたします。

石川県立大学の榎本俊樹先生をお招きし、学習会を兼ねて、金沢の食を楽しむ計画をしております。
なお、今回は若手の会会員以外の方も参加を受け付けております。
多数の皆さまのご参加をお待ち申し上げます。

日時 : 平成20年9月13日(土) 17:00~19:30
17:00~17:30 学習会 17:30~19:30 会食
会場 : 「四季のテーブル」
    〒920-0865 金沢市長町 1-1-17 青木クッキングスクール1F
     TEL:076-265-6155
     http://aokicooking.com/siki/siki_index.htm
     ※金沢歌劇座より、徒歩20分程度。
会費 : 5,000円(金澤会席)
出欠連絡先メールアドレス : 交流会幹事



ミーティング・勉強会 7月19日

2008.07.28 更新
日時・場所
2008年7月19日(土) 10:00~12:00 愛知みずほ大学短期大学部
内容:1)研究活動について
    2)社会貢献活動について
    3)講演会について
    4)ミーティング/学習会開催について
    5)交流会について
    6)その他
   次回 ミーティング ・・・9/13土 金沢市「四季のテーブル」にて(支部大会後)
勉強会: 1.渡辺 桜          名古屋学芸大学
       2.平林由果         金城学院大学
詳しい議事録はこちら→議事録


ミーティング・勉強会 5月17日

2008.05.18 更新
日時・場所
  2008年5月17日(土) 10:00~12:30 名古屋学芸大学
内容:今年度の活動計画
    1)研究活動について
    2)社会貢献活動について
    3)講演会について
    4)ミーティング/学習会開催について
    5)交流会について
    6)その他
   今年度予算
   幹事の役割
   次回 ミーティング ・・・7/19土 みずほ短期大学
勉強会: 1.「家政学の社会貢献」 恒川日出美(金城学院大学大学院)
    2.「アジアの大豆発酵食品」辻 美智子(岐阜大学大学院)
詳しい議事録はこちら→議事録
 


平成20年度の活動計画

2008.03.11 更新
1.研究活動
  テーマ:「食育・服育・住育」
   ・HPに、テーマに即した記事をニュースレター形式で掲載する
2.社会貢献活動
   ・若手の会会員が教育サービスを提供する.
3.講演会開催(12月開催予定)
  テーマ:「食育・服育・住育」
4.ミーティング・学習会(奇数月 第3土曜)
5.交流会(9/13夜 中部支部大会:金沢)
6.日本家政学会将来構想検討委員会の検討課題
 


平成19年度 第1回ミーティング

2008.03.11 更新

平成19年9月15日(土)
中部支部大会(於:名古屋学芸大学)

今後の活動案を話し合いました。

 



一般社団法人日本家政学会中部支部 事務局


Copyrigh(C)2006 Japan Society of Home Economics Chubu Chapter All Rights Reserved.