一般社団法人 日本家政学会 中部支部
報告
 
中部支部 若手の会
入会申込み
HOME報告 > 中部支部第53回大会

中部支部第53回大会

開催日  平成20年9月13日(土)・14日(日)
会 場  金沢歌劇座(石川県金沢市下本多町6-27)、他

●大会日程

9月13日(土)
10:30~  受 付
11:00~11:30  若手の会ミーティング
11:30~12:20  平成20年度支部総会
12:30~13:30  交流会 「加賀の食材を使って」
13:45~14:45  講演会 「現代の環境問題と私たちのライフスタイル」
14:50~15:50  研究発表会
17:00~20:00  若手の会交流会 「石川県の地場農産物と伝統食品」

9月14日(日)
9:30~16:00  見学会「加賀百万石の文化めぐり」

●講演会「現代の環境問題と私たちのライフスタイル」
講師  石川県立大学教授  高月 紘 先生
会場  金沢歌劇座 大集会室

高月先生は、都市・産業廃棄物処理、環境安全化学がご専門で、ごみとライフスタイルとの関係を中心に研究活動されておられます。先生はまた、漫画家「High Moon」として、漫画を用いた環境教育に取り組んでおられます。本講演会でも、現代の環境問題と私たちのライフスタイルについて、たくさんの漫画を使って非常にわかりやすく講演していただきました。

●研究発表会
ポスター発表 26題
会場  金沢歌劇座 展示室

P-01 各種原料粉で調製したういろうの品質特性と評価
    佐藤生一・中島千枝・山澤正勝 (名古屋文理大学短期大学部)
P-02 市販活性グルテンの品質特性について
    中島千枝・佐藤生一・山澤正勝 (名古屋文理大学短期大学部)
P-03 宿儺かぼちゃの成分と調理加工特性
    海野知香・吉田奈嘉子・小林由実・山中なつみ・小川宣子 (岐阜女子大学)
P-04 三重県におけるシロミトリ豆の栽培分布と利用状況
    飯田津喜美・中井晴美・森内純子・萩原範子・水谷令子 (三重短期大学・三重県四日市鈴鹿地域農業改良普及センター・名古屋学芸大学短期大学部・元鈴鹿国際大学)
P-05 年越しそばの喫食実態調査
    岸松静代・橋本明子・谷洋子 (仁愛女子短期大学)
P-06 短大入学生の調理実態
    中村喜代美・新澤祥恵 (北陸学院大学短期大学部)
P-07 青果物の出回りの変化(1) -野菜-
    新澤祥恵・中村喜代美 (北陸学院大学短期大学部)
P-08 青果物の出回りの変化(2) -果実-
    新澤祥恵・中村喜代美 (北陸学院大学短期大学部)
P-09 市販食品の衛生学的検査
    守田律子 (富山短期大学)
P-10 緑葉野菜および緑葉野菜を利用した加工食品の硝酸含有量
    寺沢なお子・北優貴 (金沢大学)
P-11 ラットにおけるトコトリエノールの脂肪組織への蓄積
    内田友乃・池田彩子・市川富夫 (名古屋学芸大学)
P-12 大学での調理実習における教育効果
    堀光代・平島円・磯部由香・長野宏子 (岐阜市立女子短期大学・三重大学・岐阜大学)
P-13 障害者の衣生活改善を目指した衣服デザインの提案 -知的障害者を対象として-
    冨田明美 (椙山女学園大学)
P-14 「源氏物語」と「紅楼夢」に見られる被服携帯と着衣通念
    楊燕・高橋勝六 (椙山女学園大学)
P-15 酵素添加系での電解水の洗浄性
    尾畑納子・桑原宣彰 (富山国際大学)
P-16 衣服の保温性における衣服間空隙熱移動抵抗に及ぼす風速の影響
    冨田明美・武田明子・中村けい・高橋勝六 (椙山女学園大学・成章高等学校)
P-17 ドレス・メイク・ネイルの実践的コラボレーション教育
    鈴木妃美子・福谷貴美子・高橋由理・太田壽江 (名古屋文化短期大学)
P-18 被服教育におけるWeb画像の最適化に関する研究
    間瀬清美・小町谷寿子・加藤千穂・石原久代 (名古屋女子大学)
P-19 新設分譲マンションの設備・装備(第3報)
    谷本道子・中山智草・杉山尚美 (名古屋女子大学)
P-20 季語から見る住文化の考察(2)
    志水暎子 (名古屋経営短期大学)
P-21 中国河南省の水と環境意識調査
    孫秀燕・富田寿代 (鈴鹿国際大学)
P-22 長野県A村における小中学生の基本的生活習慣の実態
    林千代・千裕美・松下慶子 (飯田女子短期大学)
P-23 家庭科教育におけるキャパシティー・ディベロップメント(CD)の可能性
    横山真智子・杉原利治 (岐阜大学)
P-24 テーブルコーディネートの授業内容の検討
    成田公子・長縄さくら (名古屋女子大学短期大学部)
P-25 栄養士教育における教育題材としてのダイエット 第2報
    日比野久美子・前道代・片山まゆみ・猪飼弘子 (名古屋文理大学短期大学部)
P-26 子どもの異文化適応のための発達支援の方法
    中田栄 (愛知学院大学)

今年度の発表形式はポスターで、26題の発表が行われました。研究分野は食物、被服、住居、家政教育などの、家政学会ならではの幅広い分野の研究発表があり、どの演題も活発な議論がなされました。

●交流会「加賀の食材を使って」
調製  株式会社金沢エクセルホテル東急
会場  金沢歌劇座 大集会室

昼食を兼ねて交流会が行われました。小川宣子 支部長と山岸雅子 大会実行委員長の挨拶の後、参加者同士の情報交換、交流が積極的に行われました。料理は、いしる、つる豆、加賀蓮根、五郎島金時、加賀太胡瓜、金時草などの石川県の食材を使った金沢ならではのものでした。

●若手の会交流会「石川県の地場農産物と伝統食品」
講師  石川県立大学教授  榎本 俊樹 先生
会場  四季のテーブル(金沢市長町1-1-17)

榎本先生は、さまざまな食品のもつ機能性を明らかにする基礎研究から、その機能性を利用した付加価値をもった食品の開発といった応用研究まで、石川県の特産食品について幅広くご研究されておられます。本交流会では、そのご研究の一端をご紹介いただきました。
また、会場となった「四季のテーブル」は「青木クッキングスクール」の併設レストランであり、クッキングスクールの青木悦子先生に、金沢の郷土料理について丁寧に説明していただきながら、おいしいお料理をいただきました。

●見学会「加賀百万石の文化めぐり」
講師  金沢学院短期大学教授  山岸 政雄 先生
見学先  石川県九谷焼美術館(加賀市)
       金沢市指定保存建造物(あめの俵屋、加賀麩司 宮田本店)
       東山(重要伝統的建造物保存地区、金沢市)

日本色彩学会名誉会員である山岸先生にご案内いただき、金沢市の景観、まちづくりの特徴について詳しくご説明いただきました。また、石川県九谷焼美術館では、とてもカラフルな九谷焼の魅力を堪能しました。

 
一般社団法人日本家政学会中部支部 事務局 支部長 東 珠実 
〒464-8662 愛知県名古屋市千種区星が丘元町17番3号 椙山女学園大学 現代マネジメント学部 東研究室

Copyrigh(C)2006 Japan Society of Home Economics Chubu Chapter All Rights Reserved.